bannière

4 leçons pour débuter

La règle du ko

Dans une situation de ko, il est interdit de reprendre immédiatemment la pierre qui vient de prendre ce ko.

Qu'est-ce qu'une situation de ko ? C'est une position où une pierre est en atari et où l'adversaire, après avoir pris cette pierre, se retrouve lui-même en atari.

Blanc 1 prend la pierre noire en atari. Il retire cette pierre noire du jeu. Maintenant, la pierre qui vient de prendre le ko est elle-même en atari.

Si Noir pouvait la reprendre, on tomberait immédiatement dans la situation du précédent diagramme.

La règle du ko interdit la reprise immédiate dans une situation de ko. Cette régle permet d'éviter des prises et reprises qui ne s'arrêteraient jamais.


Est-ce une situation de ko ? Les débutants font parfois la confusion entre une situation de ko (où la prise et la reprise ne portent que sur une seule pierre) et des situations qui y ressemblent.

Dans cette situation, deux pierres noires sont en atari. Blanc peut les prendre.

Blanc 1 prend deux pierres noires. Noir a-t-il le droit de reprendre la pierre 1 qui est maintenant en atari ?

Oui, bien sûr, Noir peut jouer en 2 : ce n'est pas un ko.


La mécanique du ko montre la manière de jouer un ko.